Progetto cuoco: innovative cucine a legna e a pellet

All’interno di Progetto Fuoco, in programma a Veronafiere dal 21 al 25 febbraio 2018

Progetto cuoco: la rassegna delle più innovative cucine a legna e a pellet

In mostra i migliori prodotti sul mercato, in un percorso che farà conoscere ai visitatori i pregi delle cucine economiche in termini ambientali e di arredo.

Spazio anche al gusto con il nuovo progetto targato Progetto Fuoco: un ricettario che, da Nord a Sud dello Stivale, raccoglie antiche e moderne ricette con il metodo della cottura a legna.

 

Cuocere e riscaldare casa allo stesso tempo, con basse emissioni di Co2 e ridotti costi di gestione. Sono questi i punti di forza delle “cucine economiche”, che a Progetto Fuoco trovano un palcoscenico privilegiato grazie a Progetto Cuoco. L’evento leader mondiale su impianti e attrezzature per la produzione di calore ed energia dalla combustione di legna – organizzato da Piemmeti Spa e in programma a Veronafiere dal 21 al 25 febbraio prossimo – anche quest’anno dedica infatti ampia visibilità ad uno dei comparti più interessanti e in crescita del settore con la rassegna delle più performanti cucine a legna e a pellet (Galleria tra i padiglioni 2 e 3). Delle vere e proprie stufe, queste ultime, che, oltre a riportare in auge la cucina tradizionale del passato, sono in grado di produrre calore con un elevata resa termica.

A Verona, spazio dunque a forni, barbecue e cucine alimentati da fonti rinnovabili come pellet e legna, in un percorso, quello di Progetto Cuoco, che illustrerà ai visitatori i migliori prodotti del mercato e i loro vantaggi in termini economici, di funzionalità e di arredo. Quella a legna non è più infatti la “cucina della nonna”, ma la scelta ideale per chi punta ad un naturale ritorno al semplice, senza rinunciare alla modernità nello stile e al rispetto per l’ambiente. Un food trend che vede da un lato sempre più chef cimentarsi nella lenta cottura tradizionale che queste cucine consentono, esaltando al massimo i profumi e gli aromi, senza alterarne le caratteristiche organolettiche; dall’altro sempre più appassionati che si confrontano o chiedono consigli sul web per informazioni tecniche, curiosità e trucchi del mestiere. Lo sanno bene le aziende del comparto che ormai sono sempre più propense a investire nella progettazione e nella commercializzazione di questi tipi di impianti, avvalendosi di materiali performanti e della collaborazione di noti designer internazionali per affiancare all’elevato rendimento termico il gusto dell’estetica, in linea con le più attuali tendenze del mondo dell’arredamento. Si va quindi dalla cucina in stile retrò alle linee essenziali del design contemporaneo, mentre sul fronte del materiale si spazia dalla ghisa alla ceramica, dalla pietra ollare all’acciaio inox.

“Quella delle cucine a legna e pellet sta diventando una scelta sempre più diffusa – spiega Raul Barbieri, Direttore di Piemmeti spa – perché coniuga un metodo di cottura tradizionale e sana con la produzione di calore domestico a basso impatto ambientale, dando notevoli benefici anche al portafoglio. Se sin dal primo dopoguerra i produttori, prevalentemente di stufe e caminetti, reputavano marginali questi impianti economici, che ancor oggi spesso non superano il 10%-15% del valore della produzione complessiva aziendale, attualmente invece rappresentano un fenomeno che sta conquistando l’interesse di moltissimi consumatori, al punto da intravedere un vero e proprio trend per il futuro. Va da sé quindi l’attenzione crescente verso questa linea da parte delle aziende italiane e il conseguente spazio che abbiamo deciso di dedicargli in fiera”.

Uno spazio espositivo che quest’anno toccherà anche il gusto, grazie ad una nuova iniziativa che sarà lanciata proprio nell’ambito di Progetto Cuoco. Si tratta di un grande ricettario che, da Nord a Sud, raccoglie il meglio della tradizione culinaria italiana, e non solo, con antiche e moderne ricette di piatti tipici, tutti rigorosamente cotti a legna, e con pratici consigli per la realizzazione. Per i più curiosi, da oggi sono già online delle anticipazioni in pillole sul canale Facebook della manifestazione.

Ma Progetto Fuoco sarà anche l’occasione per fare il punto su tutto ciò che ruota attorno agli impianti e alle attrezzature per la produzione di calore ed energia dalla combustione di legna con quasi 800 espositori, di cui 300 esteri da 39 Paesi. Altrettanto cosmopolita ma orientato al business, inoltre, il coinvolgimento di corpose delegazioni di buyer provenienti dai più importanti mercati internazionali, sia tradizionali (soprattutto europei e scandinavi) che emergenti.

Caminetti, stufe, cucine, barbecue, caldaie e grandi impianti a biomassa; pellet, cippato, accessori per fumisteria, prodotti per la pulizia, macchinari e attrezzature per la prima lavorazione del legno: sono solo alcuni dei settori merceologici in mostra nei sette padiglioni espositivi e nelle grandi aree esterne della Fiera di Verona. Per l’undicesima edizione della manifestazione, saranno presenti tutte le principali aziende di settore a livello mondiale (italiane in testa, che realizzano nelle stufe e nei caminetti il 40% del valore mondiale prodotto, seguite da quelle tedesche, austriache, spagnole e francesi), insieme ad oltre 100 produttori di pellet e legna da ardere provenienti principalmente, oltre che dall’Italia, da Austria, Germania, Paesi dell’Est e Paesi Baltici. Presenti anche le più importanti aziende internazionali produttrici di canne fumarie, accessori e componentistica.

Le aziende partecipanti all’iniziativa Progetto Cuoco: Nordica; MCZ; Extraflame; Palazzetti; Rizzoli; De Manincor; Meb Meccanica; Frigerio; CS Thermos; Edilkamin; Caminetti Aliberti, Klover e Cola.

Vibiana Laudani

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