100 anni di storia raccontati in un menu
Il Falchetto Da Donato in Roma festeggia un secolo di vita
100 anni di storia raccontati in un menu
Non sono certo molti i ristoranti al mondo che possono vantare 100 anni di storia. In una fase in cui i locali nascono e tramontano nello spazio di pochissimo tempo, tagliare il traguardo del secolo è un privilegio raro, che merita attenzione e un adeguato festeggiamento.
Proprio per questo motivo Il Falchetto ha deciso di mettere a disposizione della propria clientela, per il mese di dicembre, un menu che racconti appunto un percorso iniziato nel 1916 e che prosegue ancora oggi, grazie alla famiglia Donato che ha messo la propria passione al servizio di un ristorante che è stato insignito dal Comune di Roma del prestigioso riconoscimento di “bottega storica”.
E storico lo è davvero questo locale che ha visto sedere ai suoi tavoli personaggi del calibro di Trilussa (che a Il Falchetto ha dedicato anche dei versi), Jean Paul Sartre e Simone de Beauvoir, politici come Alcide De Gasperi, Sandro Pertini, Giulio Andreotti e molti altri ancora. Tutti affascinati dalla posizione centralissima (in via dei Montecatini, incastonata tra Piazza Colonna e Piazza Venezia), dalla sobria eleganza delle tre sale interne, dal fascino della veranda esterna, immortalata nel capolavoro di Vittorio de Sica, “Ladri di biciclette”. E soddisfatti da una cucina curata, attenta alla materia prima, capace di proporre i grandi classici della tavola romana ma senza disdegnare incursioni “fuori porta”. Senza contare quello che è forse il vero valore aggiunto de Il Falchetto, vale a dire un servizio in sala sempre all’altezza della situazione, con una grandissima attenzione per le esigenze del cliente. In linea con quella che è la filosofia di Antonio Donato, patron del locale, una straordinaria esperienza maturata da una parte all’altra dell’oceano e una passione per la sala che ha pochi eguali.
“Per noi la soddisfazione del cliente è un principio inderogabile – sottolinea Donato – un elemento che è sempre stato essenziale e che lo è ancora di più oggi che Il Falchetto compie 100 anni. Un traguardo importantissimo che abbiamo deciso di festeggiare mettendo a punto un menu speciale che possa in qualche modo raccontare un secolo di storia a tavola”.
Spazio quindi a un menu degustazione che alterna piatti tipici della tradizione capitolina come “il carciofo alla romana”, “il filetto di baccalà” e “la zuppa arzilla e broccoli” a proposte intriganti come “il filetto ai funghi porcini su crosta di pane” e “il tortino di castagne ripieno di mele flambè, rum e cannella”.
“Un percorso culinario che ho studiato con mio figlio Gerry e la nostra brigata di cucina – conclude Donato – un viaggio attraverso i decenni, dal lontano 1916 a oggi. Il tutto abbinato ai vini della nostra cantina che conta oltre 200 etichette. Per raccontare una storia fatta di passione e rispetto per la tradizione”.
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