FLOS OLEI 2025 A ROMA CON 250 OLI EXTRAVERGINI IN DEGUSTAZIONE E 8 GRANDI CHEF PER RACCONTARE L’ECCELLENZA DELL’ORO VERDE IN CUCINA
DOMENICA 15 DICEMBRE 2024 AL THE WESTIN EXCELSIOR – VIA VITTORIO VENETO, 125
UNA GIORNATA STRAORDINARIA DI ASSAGGI PER CELEBRARE I 25 ANNI
DELLA GUIDA AI MIGLIORI OLIO EVO AL MONDO. ANCHE QUEST’ANNO L’ITALIA
IN TESTA CON 13 AZIENDE NELLA CLASSIFICA THE BEST E 5 NELLA HALL OF FAME
Countdown per Flos Olei 2025. L’attesissimo evento di Roma dedicato alla presentazione della nuova edizione della guida, in programma domenica 15 dicembre, avrà come protagoniste 80 aziende con oltre 250 oli extravergini, dei 729 presenti in guida, provenienti da Portogallo, Spagna, Italia, Croazia, Grecia, Sudafrica e Brasile: grandi extravergini che verranno affiancati da circa 15 cantine di produzione vinicola provenienti da Portogallo, Spagna, Italia, Croazia e Sudafrica, e da 8 chef. Una festa, quella della Capitale, per celebrare il 25esimo anniversario della guida ideata da Marco Oreggia in collaborazione con Laura Marinelli, un traguardo speciale da condividere insieme alle aziende top level, ai professionisti, ai comunicatori del settore e ai grandi maestri che ogni giorno celebrano in cucina l’eccellenza dell’extravergine.
«Quella di Roma è una giornata interamente dedicata all’Extravergine – spiega Marco Oreggia – e in quanto tale abbiamo fatto in modo che comprendesse i più importanti attori del settore, dal comparto produttivo alla comunicazione, passando per il mondo del trade, con un’importante presenza di importatori internazionali. Ma non poteva mancare l’abbinamento con il cibo: per questo motivo abbiamo coinvolto una selezione di importanti chef che andranno a completare un parterre di alto livello, per rendere davvero unico il nostro evento. Con la presenza di questi grandi artigiani del gusto vogliamo accendere i riflettori sulle molteplici potenzialità dell’extravergine in cucina, giocando sugli abbinamenti e sulle numerose combinazioni dolci e salate ideate dai nostri chef».
Si parte alle ore 10.30, con la conferenza stampa di presentazione della guida e le premiazioni delle aziende di produzione olearia e degli importatori. Si prosegue nel pomeriggio (dalle 15.00 alle 21.00) con il percorso di degustazione tra i banchi di assaggio, per un’esperienza immersiva nelle realtà e nei territori olivicoli più apprezzati del mondo. Le eleganti sale dell’hotel The Westin Excelsior saranno inoltre il palcoscenico dei corner degli 8 chef, ospiti d’eccezione dell’evento, che presenteranno ricette inedite ispirate dall’abbinamento con gli oli premiati nella guida. Si potrà spaziare dalla Mousse di cioccolato bianco e cavolfiore con spugna di mandorle e sale di Andrea Dolciotti del Ristorante Briseide di Roma alla Malenca di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale – Chianina Igp con giardiniera all’olio evo del re toscano della carne Simone Fracassi della Macelleria Fracassi; passando per le atmosfere orientali da assaporare con il Paocai di cavoloverza preparato da Jun Ge di Sinosteria; e approdando alla linea di prodotti Antologia, le preparazioni in vasocottura dello chef stellato Alfio Ghezzi. E ancora: Roberto Bonifazi, Francesco Brandini e Daniele Gizzi di Bottega Tredici proporranno un Agnello sfilacciato alla brace con carciofi, emulsione alla mentuccia e pane integrale; Andrea Perini del Ristorante al 588 della provincia di Firenze una Spuma di yogurt di pecora, cavolo nero, lamponi e cioccolato mantecato all’olio evo; e Pierluigi De Luca e Augusto Leoni de La Fornarina e Leoni Randolfo saranno presenti con Pane di Genzano Igp e Porchetta di Ariccia Igp. Da non perdere l’arte del gelato, con Dario Rossi della Gelateria Greed che presenterà il suo GelOlio in purezza con marmellata al bergamotto.
A completare questa grande giornata di assaggi ci saranno, per intenditori e appassionati, delle degustazioni guidate. Partiamo alle ore 16.00 con quella dedicata alla classifica Hall of Fame della guida, a cura Marco Oreggia, per un percorso alla scoperta dei 9 Extravergini premiati con il massimo del punteggio. Proseguiamo con quelle dedicate alle 20 etichette della categoria The Best con Laura Marinelli e Luca Mangoni, che metteranno in luce i 13 oli evo italiani, le 3 aziende spagnole, le 2 croate e quella greca e brasiliana che quest’anno hanno ottenuto questo ambito riconoscimento.
FLOS OLEI TOUR IN ROME – DATA E ORARI:
Domenica 15 Dicembre 2024 – Ore 10.30 – 21.00
The Westin Excelsior Rome – Via Vittorio Veneto, 125 – 00187 Roma (Italia)
INGRESSO:
- 10.00 euro (bicchiere + porta-bicchiere).
- 20.00 euro (bicchiere + porta-bicchiere + 3 degustazioni con gli chef).
- Gratuito per giornalisti e operatori (enoteche, importatori, oleoteche, ristoranti).
Consigliata la prenotazione su www.flosolei.com.
PROGRAMMA:
- Ore 10.30 – 13.00: Conferenza stampa – Presentazione della guida Flos Olei 2025 – Premiazioni
- Ore 15.00 – 21.00: Flos Olei Tour in Rome – Degustazione Libera – Corner con Chef
- Ore 16.00 – 17.00: Degustazione guidata degli oli della Hall of Fame – corso avanzato
(a cura di Marco Oreggia)
- Ore 17.00 – 18.00: Degustazione guidata degli oli della The Best – corso propedeutico
(a cura di Luca Mangoni)
- Ore 18.00 – 19.00: Degustazione guidata degli oli della The Best – corso propedeutico
(a cura di Laura Marinelli)
Ufficio Stampa e Comunicazione
MG Logos di Stefano Carboni & C.
Sede: Viale Cesare Pavese 15 – int. 10, 00144 Roma
E-MAIL:info@mglogos.it
www.mglogos.roma.it – press.mglogos.it